超级影响力研究院 首页 社群成员 郑一 查看内容

【电商】郑一:疯狂的网红,社交商业革命大爆炸下的网红进击史! ...

2017-5-8 17:16:36| 发布者: 熊掌专家| 首发: 本站| 查看: 312| 评论: 0

摘要 : 这是一部网红进击史,也是一部网络社交的发展史,更是一部社交电商进化史!我一直在讲社交变革和商业革命之间的关系,这个关系具体到细节,可以用网红来表示,未来通过有效社交我们能达成很多事,例如我昨晚的长文章 ...

这是一部网红进击史,也是一部网络社交的发展史,更是一部社交电商进化史!


我一直在讲社交变革和商业革命之间的关系,这个关系具体到细节,可以用网红来表示,未来通过有效社交我们能达成很多事,例如我昨晚的长文章,只是介绍了最近网红现象的一个基本概况和网红可能会引发的社交猜想,但这篇文章发布在社交渠道之后,通过微博反响,微信粉丝的指引,还有自媒体同行的意见,我基本能判断粉丝群体大概想要了解什么样的信息,所以才有今天这个标题,我认为理想化的社交,就是能够迅速拉近人与人之间的距离!


但是距离是分维度的,时间维度下,我们能快速的通过社交媒体获取信息,这是在传统时代无法做到的。空间维度下,我们能通过社交软件快速与周围的人产生某种关联,比如你拿出手机打开滴滴打车,能随时打到离你空间距离最近的出租车,这是传统互联网时代无法做到的。所以按这个思维往下猜想,未来理想化的社交,不仅能让你有效拉近人与人的距离,更能让你有效拉近人与物的距离,这个物指的是物质财富!


当一个婴儿,十月怀胎,从妈妈肚子里呱呱坠地,首先会啼哭伸手伸脚(获取他人重视地位),然后会吸允乳汁(吸收物质财富),学会人类走路的方式(获取生存技能),如果从小生活在狼窝的小孩,肯定是不会走路的,沟通表达的方式,他会学着叫爸爸妈妈,接着开始上学获取知识,他会上完大学,开始工作(获得精神财富),为名利金钱忙碌(获取金钱财富),最后会结婚生子(完成人类使命),这是一个人的一生,到最后他会发现什么都不重要,对生命的理解,对生活的感悟,对亲人的关怀,才最为重要(获取生命自由)。


社交伴随人的一生,理想化的互联网,无非就是让你快速接近你想要的地位,物质,生存,精神,金钱,使命,自由。


互联网只是信息和数据的传输工具,真正要想拉近距离,靠的是全网的人不停的点击,刷新,浏览,但这些行为都只能提升人与信息,人与商品之间的距离。社交的功能,就是拉近人与人之间的距离。


所以说社交网站或者论坛,最核心靠的是活跃度,而不是注册用户,如果没有活跃度,就代表已丧失社交的属性,那这个社交网站离死也就不远了,因为社交是人的天性,如果人与人之间不沟通了,那这个社会也快完蛋了。


网红就是互联网社交的产物,比如在你所在的学校,总有那么出色的几个同学是升旗手,总有那么几个人是第一名,总有那么几个人的爸爸是开好车的,总有那么几个人会被开除,你自己身上也总有天赋秉异的东西,只是并不曾想展现给更多的人。


人怕出名猪怕壮,只要你出了名,自然喜欢你的人多,骂你的人也多。在传统时代,骂你的人多,是一件很恐怖的事情,因为传统时代好话听不见,坏话传千里!互联网的生意靠的是曝光率,点击率,用户量。当你出名之后,不论是好还是坏,你的曝光率和点击率飙升,粉丝增多。自然会受到平台商和广告商的亲睐,平台商会用你炒作话题骗活跃度和点击率,广告商会用你做广告增加曝光。唯一能约束你的只有法律,你甚至可以任意踩踏道德,除了良心上过不去之外,没有人能拿你怎么样。当然,这个社会邪不压正,正面的网红总比负面的多,但是林子大了什么鸟都有,就好比这个和平的世界上,总会无端冒出几个恐怖分子一样,我们只能谴责,很多时候并没有太好的办法。


所以说,我们要看网红的进击史,就相当于要看互联网的进击史,事实上网红这个概念在10年左右才开始兴起,但是真正的网红从互联网诞生那一刻就有了。


今天有一个粉丝问我,你们讨论的网红到底是什么,我觉得问的很对。


我们来看百度的定义吧,网红,即网络红人的简称,“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。因此,“网络红人”的产生不是自发的,而是网络媒介环境下,网络红人、网络推手、传统媒体以及受众心理需求等利益共同体综合作用下的结果。


国内互联网兴起的时候我也只是一个穿着大号校服的初中生,所以只能查资料来看看最早的网红们分别都是谁,最早的网红源于“榕树下”“天涯”那个时代。那时候互联网仅仅只是传递信息的工具,网速奇慢,能浏览个图片就不错了,诞生了一大批的文学社区红人,比较有名的比如宁财神,在2000年左右,他还只是榕树下的一个小编辑和天涯的写手,那时候还没有段子手这种概念,现在的宁财神可不是当年那个渣渣,现在他光靠卖剧本,卖广告,微博600多万粉丝,一年的收入保守估计也在千万之上吧。打个比方,他600万微博粉丝,随便接一条软广告,价值就要超30万以上了。而且这个是可以变现的实际价值,不是虚拟出来忽悠你们的。


宁财神算是文字互联网时代的代表性网红!进击方式:写文章,编剧本。变现方式:拍电视,卖广告。


同时代起来的韩寒,郭敬名,虽然都是写手,但是这2位是靠传统的渠道出名的。


为什么现在的80后大部分都是文艺青年,大部分也是受以前的文字时代影响。


2000年之后,互联网高速发达,图片业也从胶卷时代进化到数码时代,大量数码图片得以在互联网高速传播,这时候诞生了一批图文红人,最具代表性的应该属芙蓉姐姐莫属了,芙蓉算是比较早的反面网红教材,但是现在人家摇身一变,也变成逆袭的正面案例了,所以说英雄不问出处,大部分人都有一段黑历史,只要你笑到最后,就能赢得尊重,并能占领道德的制高点。


现在的芙蓉姐姐,微博400多万粉丝,减肥成功的她重新诠释了自己的定位:清水出芙蓉。进击方式:恶俗图片,话题炒作,混娱乐圈。变现方式:拍电影,卖广告。


同时期起来的网红还有网络小胖,这位10年的时候还在拍电影,可能话题炒作和娱乐营销没做好,也有可能是经济公司不给力,现在微博只有12万粉丝,貌似混的一般。从小胖的案例来看,网红的形成其实是有一个热恋期和疲惫期,疲惫期如果不懂得炒作或者变现的话,名气就会越来越弱,好比很多国产品牌一样,因为没有做长期战略和营销,最后变成一个被时代遗忘的记忆。


人们曾经一度以为社交网站没前途,结果博客和新浪微博出来之后,诞生了一大批的网络红人,这批网红也是我们所熟悉的社交红人,社交时代的红人最早的比如服装达人呛口小辣椒,美妆达人小腻腻,这批红人的特色就是同时借助了社交、传统电视、或者媒体的力量,已经脱离了以前单纯靠炒作的模式,这批红人算是最早懂得用电视给自己引流的网红,最早懂得通过视频网站,电商网站来打造自己的网红。


同时期比较明显的对比是凤姐等以炒作为主要渠道的网红都没落了,反而是专注于内容,社交,分享的人获利,这个年代也是互联网思潮井喷的时代,大量数不清的网红如雨后春笋般一夜崛起。


10年以后的网红更加专注内容的分享,而非单一的图片或者话题炒作,同时期也诞生了大量的网红达人,达人跟红人的区别就是达人咋特殊领域具备一定的专业性,红人往往不需要什么专业性直接就一炮走红。但现在达人跟红人的定义越来越相似,这是互联网扁平化的结果,互联网的世界变得越来越简单,网红变现的模式也非常简单,一般通过社交媒体吸引粉丝,粉丝可以卖广告,卖电影,卖服务,卖产品,任何不违法的东西都能卖,甚至个别网红违法的也偷偷卖,比如假货。


网红从某种意义上来说,已经是一个泛名词,因为最近媒体营销圈流行的叫法,比如kol,段子手,自媒体,意见领袖,都可以称之为网红。比如电商自媒体最大的网红就是@龚文祥 。


大部分网红都懂得如何变现,而且渠道多样,所以就有了社交电商的进化史,这个我们后续再细谈,社交电商之所以会火,原因有很多,自从微商,微电商,网红电商这样的概念出来之后,给后电商时代提供了更多的想象空间,给传统电商人提供了更多的转型空间,也给想进入电商领域的新人有了更多选择和机会。


今天主要给大家阐述了网红的定义以及进击历史,以上的内容看似简单,但是对真正不了解网红模式和互联网生态的人来讲,我想非常有用,我用三千字回答了一个看似简单的问题:网红是什么?


这就是我作为一个3000字深度干货自媒体人的定位和态度吧。事实上一个简单的问题,别人用140个字定调,我会用3000字的深度连载来阐述,意义就是我觉得互联网浮躁和速食的东西太多了,终究有一天会回归本来生活,这种生活也许就是端一杯茶,看一篇3000字的故事那么简单。


作者简介:郑一,8年电商品牌运营,新媒体营销从业者。


更多干货请点击阅读原文




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

登录 发布 返回顶部