宗宁:直播垂直化,知识网红也有风口

2017-5-17 14:11:00| 发布者: 熊掌专家| 首发: 本站| 查看: 412| 评论: 0

摘要 : 现在直播很火,大批锥子脸席卷直播平台,当每个人都会唱歌的时候就开始拼别的才艺了,导致直播成了58同城,啥都有。不过,当更专业的韩国主播大举进入中国的时候,中国本土主播的观看量就遭遇断崖式的下跌。不专业的 ...

现在直播很火,大批锥子脸席卷直播平台,当每个人都会唱歌的时候就开始拼别的才艺了,导致直播成了58同城,啥都有。不过,当更专业的韩国主播大举进入中国的时候,中国本土主播的观看量就遭遇断崖式的下跌。不专业的遇到专业的,没整容的遇到整好的,总是差了那么一点点意思。直播下一步的竞争难道就是继续拼下限么?

 

知识网红的分享变现

不管怎么说,这个世界还是要靠读书人支持的。而另一个领域分答模式的火爆,则掀起了有些正能量的知识分享的大潮,这种付费求回答的模式即简单又方便,传播起来的效果也很好,这使得读书人们开始憧憬,以前有知识的都是被剽窃的,现在有知识的居然可以卖钱了。按照这个趋势来看,视频分享领域应该也存在这样的趋势,毕竟你说句话都可以卖钱,我录段视频效果岂不是更好?其实,微吼直播已经开始这么做了。

 

微吼直播是一个比较老牌的商务直播平台,一开始做的就是2B的业务,服务的都是企业用户,而后续做的针对个人用户的直播产品,也是针对社群、行业大号和各种有才能的达人的,以知识分享为核心来提供直播内容。在这些账户中间,有一个叫知音堂的用户,是一家在线民乐教育机构,里面的老师之前都是线下音乐界,尤其是民乐界很有名气的“红人”,他们通过直播开设古筝教学课程,将原来的粉丝进行变现。从今年3月入驻微吼直播APP,知音堂已经有近300万的营收,平均每个月营收在50万左右。这个成绩还是蛮让人惊讶的,毕竟古筝也不是什么大众教学,而可以做到这个水准,显然证明了一种商业上新的可能。




直播不仅仅属于锥子脸网红

目前的直播行业,还是以草根网红为核心,表演的大都是唱唱跳跳,同质化非常强,大都是从当年电脑端的主播过来的,只是从电脑端转移到了手机端。其实我们应该相信,手机端的产品和电脑端肯定是有很大不同的,而因为原来的网络主播表演模式比较成熟,所以会更快的熟悉手机平台,但随着整个行业的持续发展,观众对套路的厌倦,以及一些外来更成熟群体的冲击,手机直播行业一定会有更多不一样的东西出来。




其实,手机主播还有游戏这个领域是非常火爆的,这也说明了垂直领域还是有很大机会的,而随着越来越多的人开始关注视频直播,越来越多的领域达人都会逐渐入驻。而这些领域的知识分享是很有价值的,未来可能会形成视频类的博客或者微博类的产品,大家在这里可以通过视频学习到一些有用的东西,比如做菜,比如健身,或者弹琴,那么整个知识领域的传播方式可能会有再一次的升级和颠覆,这也许会成为“直播+”的下一个风口。

 

微吼的知识视频耕耘

微吼是商务视频直播,并没有趟网红经济的浑水,却在商务直播中,找到了大家还没有看到的洼地,那就是知识型红人,这些人离商业更近,商业价值也更明显。他们的商业价值并不来自眼球经济,而是来自知识本身的价值。这个价值其实已经开始在逐渐显现,比如分答的语音回答问题,已经产生了上千万的价值。而视频显然是音频的下一站。


早在2014年,微吼直播就悄悄在知识分享直播上布了局,并取得了很不错的成绩。目前微吼直播上入住的知识型红人有近一万家。其中有通过微博微信等互联网渠道获取了知名度的行业自媒体大号,如人人都是产品经理、鸟哥笔记等等,也有一些在网络渠道不那么有名,但手握一项技能的各行各业的“达人”们。大家形成了各自的分享圈子,虽然并不喧闹,但是品质极高,大家是为某一兴趣、知识、目标所吸引进入该直播间,价值观趋同,对播主认同度非常高,重复购买率、用户粘性也都非常高。




而在播放支持上,微吼也商业很多,微吼直播支持PPT、文档、桌面共享、K线图、多镜头画面等富媒体流的传输和分享,除了手机直播外,还支持PC、摄像机、推流设备、无人机等所有摄像采集设备。这让很多商业变现模式成为可能,除了现在主流甚至说唯一的打赏模式外,课程售卖、众筹、活动售票等形式,也非常受欢迎。




喧闹的领域其实机会已经很少,而在深度垂直的领域,其实还有更大的金矿。能够不被眼前的喧闹而吸引去做深度的价值,我觉得直播的下一个风口和爆发,很有可能在这里诞生。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

登录 发布 返回顶部