宗宁:全民健身这事,手环没有做到的让微博做到了

2017-5-8 16:57:36| 发布者: 熊掌专家| 首发: 本站| 查看: 252| 评论: 0

摘要 : 群众健身虽然说是个国策,但是推行起来,确实也有些困难。曾经大家认为智能手环可以解决这个大家不爱运动的问题,后来发现其实并没有什么卵用。手环可以记录运动,但还是不能让你运动啊,各种充电的麻烦让人新鲜过后 ...

群众健身虽然说是个国策,但是推行起来,确实也有些困难。曾经大家认为智能手环可以解决这个大家不爱运动的问题,后来发现其实并没有什么卵用。手环可以记录运动,但还是不能让你运动啊,各种充电的麻烦让人新鲜过后,就束之高阁了。不过最近微博、人民网、时尚健康、健与美联合运动发布了《2017网民减肥心理白皮书》,白皮书显示55%的网友将微博作为获取健身减肥信息的来源,微博成为所有渠道中的第一位。

减肥是一种陪伴


其实对于减肥来说,我也算是一个资深人士,也使用过很多的办法,最后的发现却是,减重是一个比较容易的事情,难的还是维持体重和控制反弹。所以从这个角度讲,减肥本身是需要陪伴和鼓励的,这其实是一个有社交需求的领域。而从另一个方向来说,大家对健身也越来越重视,但正确的健身,才叫健身,很多人也做了很多不正确的健身方法,就很容易受伤甚至过度运动导致了更恶劣的后果。所以,健身则是一个需要专业指引的领域,这就有了KOL的需求。而社交和KOL又恰恰都是微博的强项,所以微博成为减肥健身的第一平台,一点都不奇怪,因为可以找到更多的专业信息和指引,也可以分享自己的成绩和朋友、网友一起共勉,这是用户真正的需求。

 

根据白皮书的数据我们可以看出,微博是用户主要获取减肥信息的来源,甚至高于一些专业的运动app很多,这其实也说明了,用户在社交上的需求,陪伴上的需求和KOL的指导上还是非常强烈的,同时用户还会晒出自己减肥的过程,公开自己的承诺来强化自己的动力,这一点也是不能忽视的。公众号和搜索引擎的比例基本相同,大概也证明了减肥不仅仅是一个信息和技巧的学习,更需要有社交的支撑和网友的安慰。

在垂直领域的优势不断扩大


微博一直在发力垂直领域的发展,这一举措显然是正确的。因为这在本质上是在深化微博的内容深度,使其在传播层面具有新闻性,速度和效率俱佳,而在阅读层面则具有社区属性,让更深度的内容进行沉淀。从速度和深度两个层面去建立了一个立体的内容维度,也就大大提升了自身的活跃度和用户黏度。而在运动和减肥这个领域,现在看来正在快速成长。目前微博上已经有20个垂直领域月阅读量超过100亿,而运动健身的领域月阅读量已经达到98亿,很可能成为下一个月度阅读量破百亿的新领域。

 

除此之外,报告还显示,减肥用户相对于微博整体的活跃用户,90后女性的特征明显,其中参与调研的女性用户达到83%,90后达到73%,这也说明了,微博用户的年轻化趋势非常明显,有越来越多的年轻人开始加入微博,这也意味着微博整个的内容的风向也开始变得年轻化和时尚化,这也是减肥健身领域高速发展的用户基础。当然,年轻人也有年轻人的毛病,就拿减肥这件事来说吧,大部分人无法成功的原因是“不怎么运动、管不住零食和量、喜欢耗着不睡”,这也呈现了非常年轻化的特征。不过男性用户在减肥上比女性更愿意花钱倒是让人觉得有一点点的意外,照理说,应该还是女性更爱美才对啊。

短视频内容成为KOL风口


微博减肥健身领域的兴起和短视频的爆发也有很大的关系,可以说是一个形成kol风口。大量的减肥健身达人在制作自己的健身内容,满足很多想要健身,却没有时间经历或者金钱寻找专业教练的用户需求。比如运动教室就有67家健身机构入住,24位明星加150位红人制作了教学短视频11934个,播放量达到了9亿次,有超过481万用户的报名参与,形成了一股巨大的微博健身的浪潮。不能不说,微博平台给了这些教练一个非常好的成为KOL的机会,而想运动的人也在此找到了更多适合自己的健身教练。类似韩国健身明星郑多燕那样的网红教练不断的涌现,也使得整个板块的内容质量和吸引力不断提升。

 

运动教室这个活动,也玩出了一个垂直话题的新高度,通过话题的形式设置分类课程54门,最终#减肥课# 、#懒人课#、 #瘦腿课#成为最受学员喜爱课程TOP3,分别收获1.2亿、1.2亿和1.1亿的新增阅读量。微博话题越来越强的社区功能,也成为值得大家关注的一个重点,每个话题都会独立成为一个讨论的空间,可以吸引相关的粉丝在里面进行深度的交流和讨论,这就让微博有了社区或者说贴吧的属性。这个技巧如果运营的好,一个话题还是能产生很大的价值的。深度内容也可以有地方集中保存,让用户也可以更方便的找到。总体而言,微博的产品矩阵也是非常值得去研究的,如果用好了,会带来很多意想不到的结果。

 

随着微博垂直化程度的加深,以及微博垂直领域不断的产生新的领域,在今后,相信微博还是会有很大的变化,最起码的一点就是,让每个新人都有自己的机会去做出成绩,让大V不再是微博的全部,各种各样的垂直领域优秀人才都可以在上面建立自己的优势领域。微博这一波的垂直机会还是在初级阶段,相信在各个领域都还有一波巨大的风口,等待大家的把握和挖掘。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

登录 发布 返回顶部