宗宁:从B20到B200,中小企业的电商机会,马云的全球化梦想

2017-5-8 16:56:10| 发布者: 熊掌专家| 首发: 本站| 查看: 293| 评论: 0

摘要 : 时隔半年多,马云再次回到了联合国总部,在这里,他不是一个商人,而是联合国助理秘书长、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,这其实并不是一个虚职,马云这一年也一直在为此努力的工作。这个工作的核心 ...

时隔半年多,马云再次回到了联合国总部,在这里,他不是一个商人,而是联合国助理秘书长、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,这其实并不是一个虚职,马云这一年也一直在为此努力的工作。这个工作的核心不是为了阿里巴巴,而是为了电商的全球化。

 

(在25日举行的联合国数字转型论坛上,马云表示,电子商务是为发展中国家而生的,是为年轻人、为中小企业,为剩下的80%而生)


从B20到B200,小企业的大梦想


 马云有一句名言“梦想总是要有的,万一实现了呢?”一直被很多中小创业者奉为圭臬。这种帮助中小企业或者普通人创业的追求,一直是马云乃至阿里巴巴更与众不同的地方。所以一直以来,马云获得的全球范围内的关注和认同,更多的不是因为他的财富,而是因为他的社会责任。仅2016年,马云就飞行了800多个小时,走访了33个国家和地区去研究和考察电子商务的全球化,建立并持续推广eWTP(全球电子商务平台),不知疲倦地向各国政府描绘一幅以小企业为核心的新商业文明图景,希望能够帮助超过80%的中小企业进入全球化的电子商务市场。

 

马云在联合国演讲的时候提出了一个B200计划,他说,“B20(二十国集团工商峰会)解决的是大公司的问题,B200应当解决剩下的80%,B200就是要增进包容性,把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架。”这个项目的提出,是一项非常大的工程,这不仅仅是一个商业项目,更是一个全球性的社会项目,如果可以通过eWTP的努力让更多的全球中小企业可以通过电子商务的形式进入全球市场,自然会大大的增加这些企业获得成功的机会,也会大大的加强世界经济的活跃性,尤其是在对欠发达地区的企业来说,甚至对欠发达的国家来说,都是一个巨大的机会。

 

中国电商的经验能够帮助世界


 和发达国家总在输出革命不同,中国一直在按照自己的方式输出更有建设性的事情,这其实才是一种更为负责的做法。中国目前不仅仅在基建上领先,而且在电子商务上也走在世界的前列,能发展的这么快的核心原因还是因为之前线下的商业体系不够完备,通过电商的跨越式发展,弥补了这种不足。尽管超市、便利店之类的商业体系发展远不如发达国家,但大家可以轻松的从网上买到所有自己需要的也就等于有了更好的选择了。而这个经验,对于发展中国家都是适用的。如果按照发达国家的模式去追赶,可能永远都不会追上他们发展的脚步,但是如果另辟蹊径通过新技术的发展走上一条新的发展道路,确实会有后发先至的效果。基于这个认知和在中国发展的经验,马云成为了“全球小企业代言人”,开始持续在这个领域进行耕耘。

 

阿里巴巴的成功其实就是中小企业的成功,马云帮助了中国的中小企业实现了自己电商方面的跨越式发展,改变了中小企业在中国整体市场中的地位,让更多的中小企业和年轻人可以通过互联网脱颖而出。现在马云希望把这个经验能够复制到全球去,这同样打动了联合国以及WTO这样的全球组织,因为他们都有实现一个全球“普惠“的愿望,但是限于自身的问题,并没有办法很好的实施。马云一直以来的所作所为都证明了他是一个能够实现这些目标的人,是一个鼓舞人心的榜样和师范,而中国的成功经验显然对于发展中国家而言会更加适合模仿和学习。马云表示,在过去,中国基础设施的不完善,正是通过手机实现了跨越式的发展机会,阿里巴巴在印度已经帮助2亿多用户使用手机支付,其中很多用户此前甚至没有银行卡。这些案例的示范都证明了电商全球化的巨大意义和价值。

 

十个等着见马云的主席


在接下来的行程中,马云就要去非洲乌干达进行访问,将会见到十个国家的主席,对非洲青年人的发展,做出积极的推动。联合国贸易和发展会议秘书长基图伊认为,整个环境的改变,不能单纯通过商业行为,促使政治领袖进行相关的支持和重视也是非常必要的。在落后地区如果想要推动这些事情的前进,没有政府的支持是很难实现的。一位管理非洲事务的司长对马云说,非洲面临电力短缺,资金缺乏两大困难。马云则表示,非洲的企业应该想办法,阿里巴巴也会帮忙解决相关问题,阿里巴巴还会提供相应的电商培训,首先解决电商人才的问题,这其实才是一个真正首要的问题,需要时间和长期的投入。

 

马云在联合国期间,还访问了WTO组织,,WTO总干事阿泽维多和马云进行了深度的交流,显然长期从事经济方面的工作,阿泽维多就更加了解现在的状况,他对马云直言不讳:““我们需要像您这样的人,把想法变成现实。””,而且提出如果要让电子商务成为WTO的议题,首先要满足两个条件,一是要聚焦;二是要有驱动力,除了政府,还要让私营部门、消费者、智库参与进来。马云则希望自己主持的eWTP能够成为WTO2.0,这个说法显然也是希望WTO的重点也开始像中小企业倾斜,通过电商去做能够更加促进全球化的事情。马云甚至提出,“创建一个项目,每年或每季度培训100个和电子商务相关的各国官员,来杭州进行全日制的培训”。阿泽维多居然表示了坚决的支持,可见对马云的信服和认同。相信我们很快就可以看到全世界各国的官员来中国上电商课的盛况了。


 (阿泽维多连发两条推特,对马云的到来表示欢迎)


(当地时间4月25日,WTO总干事阿泽维多在WTO日内瓦总部与马云对话交流)


这次联合国的述职,可以看出马云现在的工作层次已经从企业层面上升到了全球化视野,并且追本溯源的找到了自己的核心驱动力。马云的原话是这么说的,“我的工作是支持年轻人、创业者和中小企业,这就是我过去18年所做的工作。我得到的成功、荣誉、声誉或者金钱,全都是因为支持了中小企业和年轻人。没有他们,就没有今天的马云。所以我想回报他们,持续地回报他们。”,这里真的可以看出能力越大,责任越大的意味,马云和他的阿里巴巴似乎已经脱离了企业竞争的低级趣味,用胸怀天下的格局去看待商业和全球经济发展,同时还是基于自身最熟悉的电商业务。这样把自身优势,能力责任,全球经济,青年梦想融合在一起,也真的只有马云这样的人可以做到了。如果纠结在技术或者模式上的竞争,阿里巴巴远不会像今天这样伟大,只有更高的高度和更宏伟的愿景,才有可能创造出更多的奇迹,更重要的是,阿里巴巴还在主动承担更多的社会责任,不仅仅是帮助中国的中小企业发展,还有电商全球化这个更宏大的目标。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

登录 发布 返回顶部